Ссылки
Питание в учреждении
Задать вопрос об условиях питания в образовательной организации можно через форму "Обратная связь".
Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, предварительно ознакомьтесь с ранее опубликованными ответами.
Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, предварительно ознакомьтесь с ранее опубликованными ответами.
Организация питания в МАДОУ «Детский сад №18»
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения. Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. Мы же в свою очередь создаем в ДОО все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба». Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак – в 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста свекла отварная) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп. Второе блюдо – мясное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель детский. Хлеб.
Полдник может включать в себя молоко или другие молочные продукты , хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье, вафли, зефир, пряники.
Ужин – блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, овощей, а также напиток – чай , кисель. Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
В ДОО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОО и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаН Пин и товарного соседства.
Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Диетическое меню. Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду: Сторонние организаторы питания отсутствуют. Вопросы содержащие персональные данные необходимо направлять в письменном виде. Более подробная информация доступна в разделе "Порядок обращения граждан".
Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми (далее - родительская плата) в образовательных организациях устанавливается постановлением Администрации городского округа Саранск Республики Мордовия от 10.05.2016г. № 1625 «Об установлении родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в дошкольных образовательных учреждениях городского округа Саранск, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования» (с изменениями, внесенными постановлениями Администрации городского округа Саранск от 24 июня 2016 года № 2063, от 07 марта 2017года № 451,от 04 февраля 2019 года №213)
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения. Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. Мы же в свою очередь создаем в ДОО все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба». Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак – в 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста свекла отварная) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп. Второе блюдо – мясное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель детский. Хлеб.
Полдник может включать в себя молоко или другие молочные продукты , хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье, вафли, зефир, пряники.
Ужин – блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, овощей, а также напиток – чай , кисель. Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
В ДОО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОО и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаН Пин и товарного соседства.
Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Диетическое меню. Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду: Сторонние организаторы питания отсутствуют. Вопросы содержащие персональные данные необходимо направлять в письменном виде. Более подробная информация доступна в разделе "Порядок обращения граждан".
Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми (далее - родительская плата) в образовательных организациях устанавливается постановлением Администрации городского округа Саранск Республики Мордовия от 10.05.2016г. № 1625 «Об установлении родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в дошкольных образовательных учреждениях городского округа Саранск, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования» (с изменениями, внесенными постановлениями Администрации городского округа Саранск от 24 июня 2016 года № 2063, от 07 марта 2017года № 451,от 04 февраля 2019 года №213)
КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги | Наименование компании | Адрес | Контактные телефоны | Сайт |
---|---|---|---|---|
Поставка продуктов питания | АО «Агрофирма «Октябрьская» | РМ, Лямбирский р-н, с. Большая Елховка, ул. Заводская, д. 12 | 8 34225-27-99 | https://oktbroiler.ru/ |
Поставка продуктов питания | АО «Хлебозавод» | г. Саранск, ул. Энгельса, 11 | 8 342 32-11-07, 35-06-20 | https://hlebrm.vsite.pro/ |
Поставка продуктов питания | ИП Аббасов Васиф Сеид Оглы | г. Саранск, ул. Коммунистическая д.32 | 8 927 188 74 31 | - |
Поставка продуктов питания | ИП Терешкин А.А. | г. Саранск, проспект 70 лет Октября, д. 26. кв. 2 | 8 951 341 18 19 | - |
Поставка продуктов питания | ООО «Застава» | РМ, г. Рузаевка, Бульвар Горшкова, д.9 | 8 344277-79-99 | - |
Поставка продуктов питания | ООО «Краснослободский молочный завод» | РМ, г. Краснослободск, переулок Больничный, д.8 | 8 34432-18-65 | - |
Поставка продуктов питания | ООО «Мордовпродснаб» | г. Саранск, ул. Советская, д.7 | 8 3442 23-41-82 | - |
Дополнительная информация
- Положение об организации питания воспитанников (pdf, 882.79 KB)
- Примерное 10-ти дневное меню сад осень-зима (docx, 21.58 KB)
- Примерное 10-ти дневное меню ясли осень-зима (docx, 21.53 KB)
- Примерное 10-ти дневное меню ясли весна-лето (docx, 21.66 KB)
- Примерное 10-ти дневное меню сад весна-лето (docx, 21.58 KB)
- Витамины (doc, 136.50 KB)
- Питание.Вредные продукты (doc, 405.00 KB)
- Положение о бракеражной комиссии (docx, 839.63 KB)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населени (rtf, 1.61 MB)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (rtf, 1.17 MB)
- Постановление утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и мо (rtf, 186.09 KB)
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию 2022-2023 гг. (docx, 13.41 KB)
- План работы совета по питанию МАДОУ «Детский сад № 18» (pdf, 343.38 KB)
- Циклограмма по организации питания МАДОУ «Детский сад № 18» (pdf, 496.95 KB)
- График дежурства администрации по пищеблоку МАДОУ «Детский сад № 18» (pdf, 332.47 KB)
Ежедневное меню
- Меню Март 2024 г. (pdf, 15.29 MB)
- Меню Апрель 2024 г. (pdf, 21.96 MB)
- Меню 02.05.2024 г. (pdf, 269.69 KB)
Создано: 11.12.2015 11:23:40 | Изменено: 27.04.2024 14:46:06